Mohnzopf

Mohnzopf
Mohnzopf

Zutaten für einen Mohnzopf:

500 gMehl (550)
50 gButter
1 TLSalz
270 mlMilch
6 TLZucker
21 gfrische Hefe (halber Würfel)
Milch zum bestreichen
Mohn zum bestreuen

Zubereitung:

  1. Die Milch auf ca. 30 °C erwärmen, darin den Zucker und die Hefe auflösen. Danach noch 150 g Mehl hinzugeben, alles mit einem Schneebesen verrühren und den Vorteig 15 Min. gehen lassen.
  2. Das restliche Mehl, Salz und Butter hinzugeben und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abdecken und weitere 30 Min gehen lassen.
  3. Teig noch einmal von Hand durchkneten und in drei gleichgroße Stücke aufteilen. Jedes Stück zu einem Strang rollen und aus allen drei Strängen einen Zopf flechten.
  4. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Den geflochtenen Zopf nun mit Milch bestreichen und großzügig mit Mohn bestreuen. Den Zopf nun nochmals 30 Min. gehen lassen.
  5. Den Zopf bei 160 °C (Ober- / Unterhitze oder Umluft) 45 Min. backen.

2 Kommentare

    • Liebe Brigitte, vielen lieben Dank! Ich freue mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt. Bitte schau doch ab und zu mal vorbei, es kommen ständig neue Rezepte dazu.

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