Zutaten für zwei Brote zu je 870 g:
750 g | Weizenmehl Type 1050 |
150 g | Dinkelmehl Type 630 |
100 g | Roggenmehl Type 1150 |
21 g | frische Hefe (halber Würfel) |
350 ml | Buttermilch |
350 ml | Wasser |
23 g | Salz |
1/2 TL | Brotgewürz |
5 g | Apfelessig |
5 g | Honig |
Zubereitung:
- Alle Zutaten ca. 15 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig abdecken und zwei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen
- Den Backofen auf 250 °C (Ober- / Unterhitze) vorheizen, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwei gleich große Stücke teilen und zu Broten ausformen. Mit einem scharfen Messer einschneiden, anschließend 10 Min. gehen lassen.
Für eine rustikale Kruste, die Brote mit dem Schluss nach oben in den Ofen legen. - Bei 250 °C einschießen und nach 25 Min. auf 180 °C zurückschalten. Danach 35 Min. fertig backen.
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